Fleischtomate Ochsenherz
Fleischtomate Ochsenherz
Lycopersicon lycopersicum
Die Ochsenherztomate stammt von der Firma Sativa in Rheinau. Das Saatgut wird aus einem kontrollierten Demeter Saatgut Anbau aus der Schweiz   - Mehr...
Lycopersicon lycopersicum
Die Ochsenherztomate stammt von der Firma Sativa in Rheinau. Das Saatgut wird aus einem kontrollierten Demeter Saatgut Anbau aus der Schweiz   - Mehr...
An Lager
SKU
SA-to32
EAN 7640126483641
6.50 CHF
Fleischtomate Ochsenherz
Lycopersicon lycopersicum
Die Ochsenherztomate stammt von der Firma Sativa in Rheinau. Das Saatgut wird aus einem kontrollierten Demeter Saatgut Anbau aus der Schweiz oder Deutschland gewonnen. Die Marke Demeter steht für einen Kontrollierten Anbau von Bauernhöfen mit Tierhaltung. Darüber hinaus wird das Saatgut Biologisch und Ökologisch Angebaut. Ausserdem gehört sie zu der Pro Specie Rara. Die Tomate ist eine weit verbreitete, aber im deutschen Raum relativ wenig gehandelte Fleischtomatensorte, die bis zu 500 Gramm schwere, stark gerippte, sehr fleischige, meist hellrote Früchte hervorbringt. Zugleich Stammt Sie von ProSpecieRara, ist eine schweizerische, nicht-Profit-orientierte Stiftung. Sie wurde 1982 gegründet, um gefährdete Nutztierrassen und Kulturpflanzen vor dem Aussterben zu bewahren. Spiegelschafe, Wollschweine, Rote Gartenmelde, Goldmöstler und viele andere beleben seither wieder Felder, Höfe und Wiesen.
Es gibt auch dunklere rote, rosa und gelbe Fruchtformen, allen gemeinsam ist die vielfach gefaltete unförmige Gestalt, die nicht nur im Aussehen, sondern auch in Volumen und Gewicht tatsächlich dem Herz eines Ochsen gleicht und damit die üblichste Benennung der Sorte in mehreren Sprachen inspirierte (italienisch cuore di bue, französisch cœur de bœuf, englisch oxheart oder bull's heart).
Die Früchte der Sorte sind sehr groß, unförmig und relativ saftarm. Mit mehreren Kammern, die nur wenige Samen enthalten. Ochsenherzen werden für den Handel in der Regel noch grün geerntet und nehmen dann rasch die jeweilige Farbe an. Am Vollreifepunkt etwa eine Woche nach Ernte ist das Fleisch der Ochsenherz selbst bei roter Färbung noch fest und voll die Schale ist aber weich und sehr druckempfindlich. Der Geschmack ist bei der Ernte noch säuerlich, wird mit der Nachreife jedoch süßer und wandelt sich zu einem vollen und charakteristischen Aroma.
Vollreife Früchte sollten bald verzehrt werden, da sie danach nicht mehr lange haltbar sind.
Wärmebedarf: hoch, gedeckter Anbau sinnvoll
Nährstoffbedarf: hoch
Empfohlene Anbaupause: 4 Jahre
Pflanzabstand: 75 cm zw. den Reihen, 40 cm i.d. Reihe
Pflanzung: April bis Juni
Aussaat-Haus: März bis Mai
Ernte: Juli bis September
EAN 7640126483641
EAN | 7640126483641 |
---|